| БНО ИЯИ РАН - Лаборатория низкофоновых исследований.Низкофоновые камеры лаборатории расположены на глубине 660, 1000 и 5000 метров водного эквивалента. Благодаря использованию ультраосновной горной породы - дунита и низкофонового бетона в качестве защитных материалов, радиационный фон уранового и ториевого рядов в помещении лаборатории снижен более чем в 200 раз относительно уровня фона окружающей горной породы. 
  Размещенные в этих лабораториях сцинтилляционные, полупроводниковые и газовые ультранизкофоновые детекторы окружаются дополнительными слоями пассивной защиты из свинца, меди, вольфрама и борированного полиэтилена. Используется также активная сцинтилляционная защита от проникающей компоненты космических лучей. Проводимые низкофоновые исследования включают в себя исследования как фундаментального, так и прикладного характера. Целый ряд экспериментов, имеющих целью поиск очень редких ядерных распадов и электро-слабых процессов, проводятся на подземных низкофоновых установках БНО: 
  В результате  экспериментальной проверки стабильности электрона в 1977 г. был      получен   предел   Программа поиска и исследования двойного  бета-распада (одного из немногих процессов,  несущих информацию как о типе, так и о массе нейтрино) включает в себя измерения большого набора обогащенных  изотопов 76Ge,  100Mo, 150Nd, 96Zr, 58Ni, 130Te  и 136Xe с использованием различных методов детектирования:
 
 Наибольший прогресс был достигнут недавно в эксперименте по поиску безнейтринного двойного бета-распада 76Ge, проводимого в рамках международной коллаборации IGEX (Россия - США - Испания ). В данном эксперименте на HPGe-76 де-текторе массой 1 кг был достигнут рекордно низкий уровень фона 0,04 отсчета/кэВ * год * кг в области ожидаемого пика от безнейтринного распада (2038 кэВ), что позволило получить ограничение на массу майорановского нейтрино порядка 1 эВ только на одном детекторе за время около полугода. Всего в этом международном эксперименте будет использовано около 15 кг обогащенного изотопа 76Ge и общее время измерений составит не менее 5 лет, т.е. уже на сегодняшнем этапе реально планируемая чувствительность эксперимента к определению массы нейтрино оценивается как 0,1 эВ. Три типа детекторов планируется использовать  в  экспериментах по поиску частиц-кандидатов  на роль cкрытой массы  Вселенной. Данные исследования проводятся и  будут   проводиться большей частью  в  коллаборации с учеными из США. К  этим детекторам  относятся:
 
 Рекордно низкий энергетический порог регистрации 1,5 кэВ был достигнут в Лаборатории БНО для одного из 1кг HPGe детекторов, что  в сочетании с  ультранизким   фоном дает возможность значительно расширить границы запрещенных областей для масс и сечений взаимодействия частиц - кандидатов на роль Скрытой массы. В бета-спектре ядра 14C с помощью бесстенночного пропорционального счетчика высокого давления проведен поиск примеси "тяжелого" нейтрино с массой 17 кэВ. На основе сравнения формы измеренного β - спектра 14С с расчетной формой β - спектра для разрешенных переходов был установлен один из лучших пределов на примесь 17 кэВ. нейтрино: | |
| БНО ИЯИ РАН - Подземная лаборатория глубокого заложения | |
|  
  | В конце декабря 2008 года на Баксанской нейтринной обсерватории Института ядерных исследований РАН введена в строй новая подземная лаборатория, расположенная на рекордной глубине около 5000 метров водного эквивалента внутри горы Андырчи (в глубь 3700 метров) на Северном Кавказе. Толща скальной породы, в миллиарды раз ослабляющая фон проникающего излучения космических лучей, и использованные при сооружении материалы с низким уровнем естественной радиоактивности: особый вид бетона на основе дунита, около 200 тонн чистого свинца, кадмий, борированный парафин, бескислородная медь и др., позволяют обеспечить уникальные условия сверхнизкого радиационного фона для фундаментальных и прикладных исследований в области ядерной физики, радиационной биологии и метрологии. | 
|    Кузьминов Валерий Васильевич, д.ф.-м.н., bno_vvk@mail.ru тел.8(866)387-51-49, 8(866)387-51-32, 8(928)708-20-84 | |
|  WWW.INR.RU 2001 © webmasters | |